À propos de nous
Enracinés dans une philosophie de respect et d’harmonie avec la Nature, nous puisons notre inspiration dans les milieux sauvages.


Les Jardins de la Mer, qu’est-ce que c’est ?
Notre ferme marine est située en Bretagne Sud. Elle est bordée par l’Océan Atlantique. Nous y avons développé une activité qui concilie économie et écologie.
Dans le respect de la Nature, nous cueillons au fil des saisons des algues et des plantes sauvages. Nos clients représentent le meilleur de la gastronomie française.

Le savoir-faire de notre cueillette
Depuis 2012, les Jardins de la Mer propose une gamme de produits 100% végétaux élaborés à partir de cueillettes sauvages.
Notre passion pour la nature et notre expertise dans la sélection des plantes et des algues garantissent des produits d’une qualité exceptionnelle. Appréciés par les plus grands chefs, nos spécialités vous transportent au cœur d’une expérience culinaire authentique et raffinée.



Des valeurs essentielles
Gratitude
et humilité devant cette Nature qui conditionne presque 100% de nos activités
Partage
et transmission pour nos coéquipiers(ères), pour les chefs qui nous font confiance et pour le public accueilli sur le site.
Respect
et conscience dans nos pratiques de terrain
L’histoire des Jardins de la Mer


Qui sommes-nous ?
Depuis des décennies, nous observons et admirons la nature avec humilité. Cette fascination a nourri une conscience profonde de son rôle crucial dans notre existence et nos actions.
Nos rencontres, projets et choix sont guidés par cette conscience, se manifestant par des pratiques durables sur le terrain. En valorisant nos singularités et en agissant concrètement, nous donnons un sens réel au mot « durable » et contribuons à un avenir plus respectueux de l’environnement.

Lauréat du concours Résolution Tourisme
Organisé par la Région Pays de la Loire, ce dispositif a bénéficié à notre ferme pour apporter des solutions de développement pour la création d'un parcours sensoriel, pédagogique et immersif autour du végétal terrestre
Mise en place des équipes
Le recrutement de notre équipe de cueilleurs nous permet de structurer notre production pour vendre exclusivement en circuit court aux professionnels (en plus des particuliers).
Reconversion vers la cueillette de macro-algues
Nous produisons pour le marché de la restauration gastronomique.
En 2012, nous obtenons notre premier agrément préfectoral (à titre « expérimental ») pour la Région Pays de la Loire.
C’est à cette période que nous imaginons notre recette originale de caviar d’algues fraîches
Création des Jardins de la Mer
Au commencement, le projet était bien différent : écloserie-nurserie de mollusques (huîtres, palourdes) avec culture de micro-algues.
Retraçons notre histoire
Le livre d’or des Jardins de la Mer
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Cynthia
« Grand coup de cœur pour la découverte des algues mais surtout de Valérie qui est une mine d’informations. On ne se lasse pas de tant de connaissances »
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Stéphane
« Super atelier. On apprend un tas de chose et les plats préparés sont excellents. Mention spéciales pour le tartare d’algues. Une grand merci à Valérie »
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Catherine
« Merci pour cet atelier. C’est très clair, très bien expliqué, très agréable… On repart avec plein d’infos pour cueillir et préparer les algues ! »
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Charlotte et Coralie
« Excellent après-midi. Merci d’avoir partagé votre savoir, votre passion ! Nous nous sommes régalés. On reviendra »
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Marie-Hélène et Xavier
« Un grand merci à Valérie pour le partage de ses connaissances et de sa passion avec simplicité, bonne humeur et enthousiasme et en plus… c’est délicieux »
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Sylvie
« Merci pour cette très belle découverte. J’ai oublié pendant un temps le temps qui passe. Cet atelier est très pédagogique avec humour ! Nous reviendrons bientôt : ) Encore merci »
Vous vous posez une question ?
Les différents points de vente sont les suivants : à la ferme sur rendez-vous en click & collect, à l’issu des ateliers, sous les halles du marché du Croisic, l’Épicerie du Pouliguen, les Vignes Marines (Léniphen).
Nous ne sommes pas ouverts au public tous les jours. Pour vous accueillir, nous proposons un ensemble d’ateliers (découverte, cueillette, cuisine) selon un calendrier disponible sur le site internet.