Focus sur les algues

Leur couleur, leur parfum, leur texture, leur mâche et leur goût : les algues ont tout pour plaire !
Ces végétaux tellement bons pour la santé, riches en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments ne demandent qu’à être dégustés.

Laitue de mer

Cheveux de mer

Fucus dentelé

Fucus spiralé

Goémon noir

Kombu breton

Kombu royal

Wakamé

Spaghetti de mer

Dulse

Nori

Pioka

Laitue de mer

Avec cette algue verte, l’accent est mis sur sa grande richesse en vitamine C, fer, calcium et potassium.

Séchée, son petit goût iodé et fleuri se prête à beaucoup d’association : sauce, vinaigrette, beurre, fromage frais, pain, chocolat, légumes, écrasé de légumes, riz, pâtes.

ALGUES VERTES

Cheveux de mer

Algue verte, proche cousine de la laitue de mer, on y trouve les mêmes qualités que dans cette dernière.

Pour certains, cette petite algue séchée a le goût du thé matcha.

ALGUES VERTES

Fucus dentelé

Cette algue brune se consomme jeune, crue et émincée avec un fin goût de petit pois. Une fois séchée, elle est souvent utilisée dans les tisanes et les court-bouillons.

ALGUES BRUNES

Fucus spiralé

Cette algue brune se consomme jeune, crue et émincée avec un fin goût de petit pois. Une fois séchée, elle est souvent utilisée dans les tisanes et les court-bouillons.

ALGUES BRUNES

Goémon noir

Séchée, elle est souvent utilisée dans les tisanes et les court-bouillons.

ALGUES BRUNES

Kombu breton

Avec cette laminaire, riche en iode, c’est la saveur umami que vous chercherez. Pour cela, infusez le morceau dans l’eau. Si vous le souhaitez, préparez un bouillon – par exemple avec des carapaces de crustacés – puis plongez une lame et oubliez la pendant de longues heures.

Simplement ajouté dans vos cuissons légumineuses, le kombu réduira le temps de cuisson et les rendra plus digeste.

ALGUES BRUNES

Kombu royal

Cette laminaire est aussi très riche en iode, c’est la saveur umami que vous chercherez. Pour cela, infusez le morceau dans l’eau. Si vous le souhaitez, préparez un bouillon – par exemple avec des carapaces de crustacés – puis plongez une lame et oubliez la pendant de longues heures.

Simplement ajouté dans vos cuissons légumineuses, le kombu réduira le temps de cuisson et les rendra plus digeste. alginate.

ALGUES BRUNES

Wakamé

Arrivée accidentellement sur nos côtes, cette algue brune originaire du Japon est très appréciée finement émincée dans les salades. Il peut entrer dans de multiples préparations : soupes, court-bouillons, farces, terrines de poissons, pains…

ALGUES BRUNES

Spaghetti de mer

Cette algue en forme de long lacet est très saisonnière. Six à huit semaines au début de la saison pour collecter les plus jeunes pousses ! Sa saveur peu marquée saura vous séduire. Crue dans les salades, passée à la poêle, ébouillantée avec de vrais spaghettis, vous ne pourrez plus vous en passer. C’est aussi la plus riche en fibres.

ALGUES BRUNES

Dulse

La plus savoureuse des algues rouges. Entre le crustacé et le coquillage, son goût ne vous laissera pas indifférent. Elle est riche en magnésium, potassium et calcium avec une bonne proportion de protéines. Elle rendra inoubliable un écrasé de pomme de terre par exemple.

ALGUES ROUGES

Nori

À la recherche de protéines ? La nori remplira cette fonction merveilleusement bien. Sa saveur caractéristique entre champignon et fumé en fait sans doute l’algue la plus polyvalente pour l’associer aux légumes, poissons ou viandes.

ALGUES ROUGES

Pioka

E407, un gélifiant végétal ? Oui c’est faisable avec les carraghénanes dont est riche le pioka. Blanchi naturellement pour perdre sa saveur iodée, il s’utilise à chaud pour figer des gelées,, des crèmes, des confitures…

ALGUES ROUGES

Vous vous posez une question ?

Quels sont les bienfaits des algues alimentaires ?

Les algues contiennent des vitamines, des oligo-éléments, des sels minéraux, des protéines, des antioxydants et des acides aminés

Vos produits sont-ils biologiques ?

Nous n’avons pas de certification biologique. Nos algues sont sauvages. Elles sont cueillies dans des zones conchylicoles importantes où les contrôles de qualité des eaux sont drastiques

Quelle est la meilleure façon de conserver les algues ?

Les algues séchées sont les plus faciles à conserver

Y a-t-il des précautions à prendre lors de la consommation d'algues ?

Il n’y a pas de précautions particulières à prendre.

Pour les personnes souffrant d’hyperthyroïdie, il faut limiter la consommation des algues brunes riches en iode.

On doit aussi noter que l’on peut trouver des traces résiduelles de carapaces de crustacés.

D'où proviennent vos algues ?

Elles sont cueillies dans les départements de Loire Atlantique et de Vendée. Certaines sont cultivées en Bretagne nord.

Quels types d'algues proposez-vous ?

Nous proposons les algues suivantes : laitue de mer, cheveux de mer, dulse, nori, spaghetti de mer, kombu breton, kombu royal, wakamé, pioka

Comment puis-je utiliser les algues dans ma cuisine ?

Les algues s’ajoutent en accompagnement de tous vos plats (vinaigrette, salade, légumes vapeur, poissons cuits, pâtes ou riz égouttées, omelettes, cake, quiche, légumes d’accompagnement)

Quelle est la différence entre les différentes variétés d'algues que vous proposez ?

Il existe de nombreuses différences d’une espèce d’algue à l’autre. Par exemple : leur teneur en vitamines, en oligoéléments, en sels minéraux, en protéines, en fibres…