À propos de nous

Enracinés dans une philosophie de respect et d’harmonie avec la Nature, nous puisons notre inspiration dans les milieux sauvages.

Les Jardins de la Mer, qu’est-ce que c’est ?

Notre ferme marine est située en Bretagne Sud. Elle est bordée par l’Océan Atlantique. Nous y avons développé une activité qui concilie économie et écologie.

Dans le respect de la Nature, nous cueillons au fil des saisons des algues et des plantes sauvages. Nos clients représentent le meilleur de la gastronomie française.

Le savoir-faire de notre cueillette

Depuis 2012, les Jardins de la Mer propose une gamme de produits 100% végétaux élaborés à partir de cueillettes sauvages.

Notre passion pour la nature et notre expertise dans la sélection des plantes et des algues garantissent des produits d’une qualité exceptionnelle. Appréciés par les plus grands chefs, nos spécialités vous transportent au cœur d’une expérience culinaire authentique et raffinée.

Des valeurs essentielles

Gratitude

et humilité devant cette Nature qui conditionne presque 100% de nos activités

Partage

et transmission pour nos coéquipiers(ères), pour les chefs qui nous font confiance et pour le public accueilli sur le site.

Respect

et conscience dans nos pratiques de terrain

L’histoire des Jardins de la Mer

Qui sommes-nous ?

Depuis des décennies, nous observons et admirons la nature avec humilité. Cette fascination a nourri une conscience profonde de son rôle crucial dans notre existence et nos actions.

Nos rencontres, projets et choix sont guidés par cette conscience, se manifestant par des pratiques durables sur le terrain. En valorisant nos singularités et en agissant concrètement, nous donnons un sens réel au mot « durable » et contribuons à un avenir plus respectueux de l’environnement.

2021
Lauréat du concours Résolution Tourisme

Organisé par la Région Pays de la Loire, ce dispositif a bénéficié à notre ferme pour apporter des solutions de développement pour la création d'un parcours sensoriel, pédagogique et immersif autour du végétal terrestre

2016-2017
Mise en place des équipes

Le recrutement de notre équipe de cueilleurs nous permet de structurer notre production pour vendre exclusivement en circuit court aux professionnels (en plus des particuliers).

2012-2013
Reconversion vers la cueillette de macro-algues

Nous produisons pour le marché de la restauration gastronomique.
En 2012, nous obtenons notre premier agrément préfectoral (à titre « expérimental ») pour la Région Pays de la Loire.
C’est à cette période que nous imaginons notre recette originale de caviar d’algues fraîches

2007
Création des Jardins de la Mer

Au commencement, le projet était bien différent : écloserie-nurserie de mollusques (huîtres, palourdes) avec culture de micro-algues.

Retraçons notre histoire

Le livre d’or des Jardins de la Mer

Vous vous posez une question ?

Quels sont vos différents points de vente ?

Les différents points de vente sont les suivants : à la ferme sur rendez-vous en click & collect, à l’issu des ateliers, sous les halles du marché du Croisic, l’Épicerie du Pouliguen, les Vignes Marines (Léniphen).

Quels sont vos horaires d’ouverture ?

Nous ne sommes pas ouverts au public tous les jours. Pour vous accueillir, nous proposons un ensemble d’ateliers (découverte, cueillette, cuisine) selon un calendrier disponible sur le site internet.

Pour venir nous voir

Entrée groupes et bus

5 rue Raymond Poincaré
44490 Le Croisic

Entrée visiteurs individuels

Avenue de St Goustan